Os desafios para a implementação da humanização como política pública - Queiroz, Patrícia; Grisotti, Márcia (Educação, Escola & Sociedade, 2018)
Este trabalho refere-se ao estudo dos desafios da Política Nacional de Humanização (PNH) na atenção e gestão dos serviços públicos de saúde encontrados no discurso dos consultores dessa política e dos trabalhadores e gestores do SUS de um município no Norte de Minas Gerais. Através das entrevistas foi possível identificar que a polissemia que o termo humanização assume nos territórios reforça uma concepção romântica e desloca a perspectiva apresentada pela PNH; a lógica hegemônica de produção de saúde não favorece a democratização institucional; existe uma tensionalidade entre a lógica da PNH e o modo de fazer das outras políticas de saúde. É possível inferir que embora a força instituinte da PNH seja uma ferramenta precípua para a defesa do SUS, ainda é necessária uma articulação com as demais políticas públicas de saúde e um esforço multissetorial para fortalecer a humanização nos mais diversos e singulares territórios, fomentando nos gestores e trabalhadores do SUS um modo mais reflexivo e cogerido de executar as políticas de saúde. Palavras-chave: Sistema Único de Saúde. Política Pública. Humanização da atenção e gestão.