Memórias, saberes e práticas de professoras da EJA (1940-1960) - Mello, Rita (Educação, Escola & Sociedade, 2019)
Este artigo apresenta parte da pesquisa História, Memória e Vivências: a EJA no Norte de Minas Gerais — 1940-1960, investigando a historiografia local, reconstituindo a história e memória dos saberes e práticas de professoras. Procurou-se compreender como procediam na alfabetização dos adultos, considerando as dificuldades daquela realidade para o saber sobre sua profissão, situado no campo da Educação de Jovens e Adultos, focado na história oral temática. Os resultados da pesquisa apontam o modo como as trajetórias dessas educadoras foram construídas, marcadas pela coibição política e pedagógica em uma época em que o sertão do Norte de Minas Gerais era considerado uma região de “resistência habitual ao analfabetismo”. A presente pesquisa conduziu à percepção de que as professoras alfabetizadoras não somente criaram alternativas de trabalho ou mesmo aprenderam com suas próprias experiências, mas se inscreveram em uma tradição, retomando laços com a EJA, como tributárias, continuadoras e recriadoras de uma tradição. Palavras-chave: História. Memória. Saberes e Práticas. EJA no Norte de Minas Gerais.