Literartes: práticas múltiplas de letramentos para o ensino da Língua Portuguesa - Gomes, Elizabeth; Melo, Lillian (Educação, Escola & Sociedade, 2019)
Este artigo objetiva à apresentação de reflexões acerca de formas de ensino e de aprendizagem de linguagens, em uma perspectiva inter e transdisciplinar. Como parte do projeto de ensino e extensão Literartes, que ocorre no IFNMG campus Araçuaí desde o ano de 2017, reunindo um conjunto de produções artísticas organizadas pelos estudantes do Ensino Técnico integrado ao Ensino Médio. Neste artigo focaremos nas práticas da turma do 2º ano, cuja temática são os ‘causos’ da região do Vale do Jequitinhonha. Os estudantes interagiram com diversas práticas de linguagem, a partir de narrativas de sujeitos da região do Médio Jequitinhonha. A partir desse contato oral, os alunos investigaram a relação desses causos com outras pesquisas, e houve produções de pequenos vídeos com as pessoas da região contando tais ‘causos’. Em outro momento, houve a recriação dessas histórias, colocando-as em situações/contextos mais atuais. Outra prática relevante foi a transformação da narrativa em roteiro teatral. Ao final das práticas elencadas, identificamos questões ligadas ao letramento e às diversas possibilidades de desenvolvimento de trabalhos de ensino, concebendo a língua como processo de interação, construção de sentidos e significados. Palavras-chave: Letramento. Ensino. Transcriação de textos.