Religion et espace public: Regard sur le sens de la visibilite religieuse de la jeunesse au Senegal: Religião e espaço público: Um olhar sobre o significado da visibilidade religiosa da juventude no Senegal - Ndiogou Faye, Mody (Revista Desenvolvimento Social, 2024)
Cet article cherche à inscrire l’expérience religieuse des catégories mineures, vouées à l’invisibilité, dans des modes de représentation qui invitent à repenser le sens de l’engagement - politique comme religieux - dans un rapport lié au statut et à la reconnaissance de son droit à participer aux formes d’organisations et d’exercices du pouvoir. Le concept de représentativité sera étudié en tant qu’effort visant à sortir de l’invisibilité, en mettant en avant un large éventail d’actifs qui s’engagent dans le rééquilibrage de rapports sociaux et la justice sociale. De cette manière, en nous intéressant à l'activité religieuse contemporaine sous un angle socio-politique, nous en faisons la réponse aux aspirations statutaires d'une catégorie d'individus qui a du mal à se situer, voire à s'inscrire dans un type de société à laquelle elle ne se reconnaît pas. Dans ce sens, nous sommes persuadés que la religion, en tant que pratique sociale, ne peut être perçue comme une action irrationnelle n'ayant d’autre motivation qu’une simple quête de proximité avec une divinité transcendante.