Descolonizar o conhecimento: A perspectiva de Lewis Gordon: Decolonizing knowledge: The perspective of Lewis Gordon - Nas, Elen (Revista Desenvolvimento Social, 2023)
El texto ofrece un comentario que tiene como objetivo contextualizar la entrevista concedida por Lewis Gordon en enero de 2023 y publicada como podcast1, con el fin de ampliar el acceso al pensamiento de Lewis Gordon en lengua portuguesa. En la entrevista habla de las disputas narrativas en filosofía y ciencia, la eliminación y apropiación de las influencias orientales y sureñas en los sistemas de conocimiento y cómo la universalización de teorías y conceptos refuerza las ideas de "perfección" y verdad que reflejan el privilegio blanco del Norte Global. Lewis Gordon nos ofrece elementos para reflexionar sobre la necesidad de una metafilosofía y una metaética para la crítica decolonial y nos recuerda que en espacios de privilegio no se debe esperar aprobación ya que las perspectivas hegemónicas tienden a resistir inclusiones que traen diversidad al campo epistémico.