La educación decolonial planetaria compleja y los aportes del principio hologramático: O complexo educação planetária decolonial e as contribuições do princípio hologramático - Rodríguez, Milagros Elena (Revista Desenvolvimento Social, 2024)
Se analiza el principio hologramático en la Educación Decolonial Planetaria Compleja (EDPC), hacemos énfasis en las bonanzas de la ecosofía y diatopia, pues el transmétodo es la hermenéutica comprensiva, ecosófica y diatópica, recorriendo los momentos analíticos, empíricos y propositivos. En el momento propositivo, mostramos como la EDPC es una educación con alma, mente, cuerpo, corazón y espíritu. Una educación de la sensibilidad, de la condición humana; que recae en la complejidad del ser, haciendo ver en su educación su potencial y capacidad de compenetrarse con la responsabilidad en la tierra, con sus congéneres, con sus comunidades, con la humanidad. En la EDPC el principio hologramático quiere concebir desde la educación una nueva manera de habitar el planeta: ecosofía - diatopía de alta valía humana, del sujeto vivo, salvaguardado; y ello implica la tierra en su totalidad; para ello no descuidando dada un de sus sistemas; por lo que para reformar las mentes, es necesario re-ligar sin perder de vista las escalas de análisis de los fenómenos educativos, que seguramente se veían aisladas; ahora con el propósito de interactuar y percibir divisar las múltiples conexiones, sistemas complejos que ahora en su estudio es necesario pensar en esos bucles retroactivos.