Políticas de ação afirmativa na perspectiva dos direitos humanos: O caso das cotas raciais brasileiras: Affirmative action policies from a human rights perspective: The case of brazilian racial quotas - Eufrásio, Gustavo Henrique Camargo; Costa, Carmem Lúcia (Revista Desenvolvimento Social, 2022)
Na tentativa de apresentar uma articulação entre direitos humanos e a educação, este artigo visa promover um debate em torno da importância das políticas de ação afirmativa no reconhecimento de desigualdades e na promoção de acesso à universidade, com destaque para o viés das cotas raciais. Para esta escrita foi realizada uma pesquisa, cuja metodologia de cunho qualitativo recorreu em bibliografias que discutem direitos humanos, relações étnico-raciais e políticas de ação afirmativa, tendo como foco central entender que a política de cotas é um mecanismo fundamental na promoção de justiça social e de diversidade em espaços historicamente marcados por desigualdades, como a universidade pública brasileira.