Mapeamento do futebol de várzea de São Paulo (SP): Reflexões para processos de proteção ao patrimônio: Mapping of amateur football in São Paulo (SP): Reflections on heritage protection processes - dos Santos, Alberto Luiz; Bonfim, Aira; Spaggiari, Enrico (Revista Desenvolvimento Social, 2022)
Este artigo busca reconstituir as atividades e etapas do processo de elaboração do projeto de mapeamento do futebol várzea na cidade de São Paulo, encomendado pelo Núcleo de Identificação e Tombamento do Departamento de Patrimônio Histórico (DPH) a fim de reunir subsídios para a identificação de práticas culturais relacionadas ao universo popular varzeano e para a análise de processos administrativos de proteção do patrimônio cultural. Após uma breve contextualização sobre a prática do futebol de várzea e do circuito varzeano de São Paulo, serão apresentados os procedimentos, protocolos e técnicas adotados; os contextos selecionados como “pontos nodais” da pesquisa; os três principais eixos temáticos de análise – campos, acervos/coleções e eventos/projetos/práticas culturais –; alguns relatos e insights da pesquisa etnográfica em um clube específico; por fim, destaca, ainda que de forma incipiente, algumas reflexões, indicadores e possíveis encaminhamentos para subsidiar os processos patrimoniais de proteção ao futebol de várzea. Dentro de um quadro de reconhecimento e valorização do patrimônio do território da cidade de São Paulo, o futebol varzeano identifica-se com processos culturais presentes no cotidiano das camadas populares e periféricas inerentes à construção das identidades sociais e ao direito à cidade.