Dobras incômodas: Entre corpos gordos e práticas esportivas: Uncomfortable folds: Between fat bodies and sports practices - Kessler, Cláudia Samuel; Teixeira Silveira, Viviane (Revista Desenvolvimento Social, 2022)
O presente ensaio reflete sobre corpos gordos no esporte moderno, que extrapolam os padrões impostos por um sistema capitalista altamente regulador das subjetividades. Os corpos desejáveis não são apenas produtivos, mas também vendáveis e carregam consigo representações classistas e racializadas. Analisamos as pressões relacionadas à estética e à performance impostas a atletas na atualidade, questionando a ideia de performance ligada ao corpo magro e jovem. Consideramos que o corpo gordo historicamente passou não apenas por julgamentos morais relacionados à forma física, mas também relacionados a status social, sendo até o século XIX considerado símbolo de poder financeiro e político. A partir de casos amplamente divulgados na mídia, parte-se da análise de críticas a três futebolistas da seleção brasileira e, posteriormente, reflete-se sobre modalidades em que a gordura corporal pode ser considerada positiva ou até mesmo aceitável, como no handebol e jiu-jitsu.