A elite econômica na produção do espaço urbano de Montes Claros/MG: The economic elite in the production of the urban space of Montes Claros/MG - Pereira Barbosa, Eduardo Vinícius; Souza Beirão, Éder de; Esdras Leite, Marcos (Revista Desenvolvimento Social, 2022)
Este artigo tem como objetivo central analisar a concentração fundiária urbana de Montes Claros/MG. Para a consecução do objetivo, o presente trabalho considerou a formação da cidade em um trecho da área urbana denominado, historicamente, Fazenda Vargem Grande. Foi realizado o mapeamento da área da Fazenda Vargem Grande, a partir de seu desmembramento territorial, com inserção de dados dos atuais loteamentos que compõem o trecho. Procedeu-se, ainda, à coleta de dados do Ofício do 1º Registro de Imóveis de Montes Claros/MG referentes aos imóveis ali registrados que, no início da cadeia dominial, estavam compreendidos na Fazenda Grande, e, também, informações disponibilizadas pela Prefeitura Municipal de Montes Claros/MG, pelas plantas dos loteamentos, com elaboração de mapas. Nesse sentido, os resultados obtidos apontam a elite econômica de Montes Claros/MG com acesso à propriedade imobiliária num grande trecho da cidade, bem como as implicações concernentes à formação de um espaço urbano diante da concentração de terra, como a ocorrência de vazios urbanos e da especulação imobiliária.