As relações entre o homem cordial e os bestializados no (não) exercício da cidadania brasileira: The relations between the cordial man and the bestialized in the (non) exercise of brazilian citizenship - Neves, Ralph (Revista Desenvolvimento Social, 2022)
O tema proposto neste trabalho tratou das relações entre o Homem Cordial e os bestializados no (não) exercício da cidadania brasileira. Desse modo, serviram como referências as obras Raízes do Brasil (1936), de Sérgio Buarque de Holanda e Os bestializados: O Rio de Janeiro e a República que não foi (1987), de José Murilo de Carvalho. O principal objetivo do estudo foi analisar as relações entre o Homem Cordial e os bestializados enquanto “não-cidadãos”. O caminho metodológico percorrido foi fomentado pela pesquisa bibliográfica, visando conceituar alguns temas relevantes como: cidadão/cidadania, Homem Cordial, bestializados, atitude blasé, dentre outros. Destaca-se que esses foram caracterizados a partir do conceito de “tipos ideais” de Max Weber. Os resultados alcançados foram condizentes com as pretensões do trabalho, em especial no que tange às semelhanças entre o Homem Cordial e os bestializados, demonstradas através do não-exercício da cidadania, visto que direitos políticos e sociais pertenciam à minoria. Da mesma forma, foi possível entender o relevante papel científico que a Sociologia traz às discussões acadêmicas, sobretudo quando ela foge às tentações de alcançar a verdade absoluta, e se abre às novas reflexões e teorias.