Dependência e desequilíbrios entre Montes Claros e as cidades de pequeno porte do Norte de Minas Gerais: Empresas e força de trabalho: Dependence and imbalances between Montes Claros and small cities in the North of Minas Gerais: Companies and the workforce - Cota Pales, Raíssa; Salomão Condé, Eduardo Antônio (Revista Desenvolvimento Social, 2022)
El proceso de desconcentración del desarrollo en las grandes ciudades, iniciado en la década de 1970, culminó en una reconcentración hacia las ciudades de polos medianos. En este contexto, varias ciudades medianas de Minas gozaron de incentivos políticos para su consolidación como polos de desarrollo regional, en particular Montes Claros (Norte de Minas). El principal esfuerzo de este trabajo es analizar y comprender los efectos del proceso de concentración del desarrollo en Montes Claros a partir de la reorganización de la producción en la década de 1970 y, particularmente, a partir de la década de 1990, centrándose en el papel del Estado, verificando la consecuencias, positivas y negativas, de la polarización del desarrollo. El esfuerzo fue mapear el cuadro referido al potencial económico, mostrando cómo el proceso de reconcentración del desarrollo en ciudades medianas, por un lado, descentralizó el desarrollo de las grandes metrópolis, por otro lado, restringió el desarrollo a medianos ciudades de tamaño mediano, dejando a los habitantes de las ciudades pequeñas, por regla general, dependientes de la infraestructura de la ciudad mediana.