Estímulos e barreiras à criatividade no ambiente de trabalho: Stimulus and barriers to creativity in the work environment - Silva, Graciela Soares da; Pinheiro, Cristiano Max Pereira; Barth, Mauricio; Bessi, Vania Gisele (Revista Desenvolvimento Social, 2022)
A criatividade é avaliada como um diferencial no mercado. Atualmente, ela é valorizada pelas organizações como a chave-mestra da inovação. Este estudo visa, portanto, analisar a relação dos valores organizacionais com os estímulos e as barreiras à criatividade no ambiente de trabalho. Para isso, foram utilizados conceitos de autores específicos sobre o assunto, buscando apresentar, inicialmente, um quadro referencial de criatividade e, em seguida, a sua abordagem no contexto organizacional, relacionando com os estímulos e barreiras à criatividade. Os resultados obtidos através deste estudo teórico demonstram os inúmeros fatores que podem inibir ou incentivar a criatividade no trabalho, bem como sua relação com os valores organizacionais, considerados o cerne da cultura organizacional.