As palavras da selva - Andrango Quisaguano, Daysi Tatiana (Revista Desenvolvimento Social, 2021)
Neste livro, os autores apresentam uma profunda avaliação psicossocial do impacto das explorações petroleiras e de seus efeitos sobre a vida das comunidades Amazônicas do Equador ao longo da operação da empresa Texaco. A obra, apresenta a luta histórica por respeito à natureza e às comunidades. Eles trazem um modelo de análise no território com trabalho de campo, conversando com cada um dos afetados e visitando os cenários de contaminação. O livro também argumenta as análises com revisão de documentação da época, com imagens, enquetes e depoimentos com uma perspectiva cronológica até 2009. Mas é necessário, pois, pensar que o enclave econômico pela exploração do petróleo tem consequências ao logo da vida. O livro analisou até 2009, mas no momento de escrever a resenha, as crises seguem com a mesma magnitude.