Religando ecosoficamente como urgência transepistemática na re-civilização da humanidade - Rodríguez, Milagros Elena (Revista Desenvolvimento Social, 2021)
Como objetivo complexo, a religião é analisada ecooficamente como uma emergência transepistêmica na re-civilização da humanidade. A investigação foi realizada sob estruturas rizomáticas, seguindo um pensamento complexo e transdisciplinar com o método de desconstrução rizomática. Nas conclusões das aberturas religiosas, é necessário voltar a ligar, é importante desligar: afrouxar os laços, é afrouxar e liberar; é se libertar. Assim, descolonização e descolonialidade são projetos por excelência para se dissociar da preeminência ocidental. A ecografia, como a arte de habitar o planeta, leva à re-civilização, re-civilização, às ações do cidadão, que chega ao imaginário, antecipando uma maneira de estar no mundo, de percebê-lo, com uma mudança de ações e uma consciência que promove a unidade na vida. O amor e a sensibilidade devem ser o centro da ação, em prol da preservação da unidade, da valorização das culturas, do aprofundamento do eco-conhecimento na busca por uma educação de excelência e, a partir daí, uma verdadeira humanidade humana.