DESENVOLVIMENTO, DESIGUALDADES SOCIOESPACIAIS E VIOLÊNCIA URBANA: UM OLHAR PARA O DISTRITO DE ICOARACI EM BELÉM, PA - Peres da Silva, Marcelle (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
As discussões acadêmicas voltadas à temática da violência vêm crescendo ao longo dos anos em diversas ciências. A geografia, nesse aspecto também trabalha a temática seja ela no cenário urbano ou rural. No Brasil, a violência tem-se manifestado de forma latente, transformando a vida da população, criando situações e sensações de medo e insegurança, que possuem influências geradas pela forma de desenvolvimento adotada, crescimento urbano acelerado e a precarização das condições de vida nas grandes cidades. No estado do Pará, em especial na cidade de Belém, estas situações também se apresentam, porém, com suas particularidades. Nesse sentido, o artigo foi produzido com o intuito de compreender o desenvolvimento da Amazônia paraense e as suas influencias no processo de produção do espaço urbano belenense, bem como do Distrito de Icoaraci e como tais processos podem influenciar na violência urbana crescente no Distrito. Para isso, foi feita uma revisão bibliográfica acerca dos conceitos, em que foi percebido como a produção do espaço urbano em Icoaraci possui influências do modelo de desenvolvimento exercido na Amazônia e como isso gerou espaços desiguais e também de violência e criminalidade.