Revista Desenvolvimento Social No 12/01, 2014. (ISSN 2179-6807) 79 PENSAMENTO SOCIAL NA LITERATURA: LOBATO, ETNIA E CONTRAPONTOS - Cardoso de Quadros, Aurora; Aparecida Souza Santos, Jéssica; Nunes, Aline (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O escritor Monteiro Lobato, que se celebrizou tanto pela sua obra literária, quanto pelo pensamento ácido e inflexível, como na crítica que fez à obra de Anita Malfatti e na caricatura do sertanejo “Jeca Tatu”, volta a chocar no ano de 2011. Dessa vez, em dimensão ampliada, a partir de reportagem da Revista BRAVO!, que trata da existência de cartas em que o escritor defenderia a eugenia. No intuito de investigar o pensamento do escritor, veiculado pelas cartas, e buscar reflexos desse pensamento em sua ficção, este trabalho pontua alguns aspectos das duas vertentes, ficcional e individual, buscando algumas convergências e divergências.