LOGÍSTICA DE TRANSPORTES E COMÉRCIO INTERNACIONAL: UM ESTUDO DAS EMPRESAS EXPORTADORAS DE MERCADORIAS EM VÁRZEA DA PALMA - MG - Andrei Gonçalves Pereira, Luiz; Rodrigues Ferreira, William (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Nas exportações, a logística de transporte é responsável pelos fluxos de mercadorias entre o local de produção, os recintos alfandegados e os mercados internacionais. O objetivo deste trabalho é analisar a logística de transportes utilizada pelas empresas exportadoras localizadas em Várzea da Palma para inserir a sua produção no mercado internacional. Esta pesquisa foi realizada em duas etapas, na primeira etapa, focou-se na revisão de literatura para discutir a temática voltada para logística de transportes, comércio internacional e exportações. Na segunda etapa, os estudos concentraram-se na coleta e na análise dos dados disponibilizados pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, que mostram a distribuição espacial dos fluxos das exportações. Ao considerar a logística de transportes, em Várzea da Palma, as empresas exportadoras têm utilizado exclusivamente o transporte rodoviário de cargas no percurso nacional dos fluxos de mercadorias, concentrando-se cerca de 99,4% dos fluxos financeiros e aproximadamente 99,5% da quantidade quilograma nos recintos alfandegados portuários e no transporte marítimo internacional.