COOPERATIVA GRANDE SERTAO: UMA BASE PARA O DESENVOLVIMENTO RURAL - Coelho da Silva, Telma; Beatriz Presno Amodeo, Nora; Toledo, Carla (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O presente artigo é resultado da dissertação intitulada: Qual é o caminho? Uma análise das estratégias de acesso a mercados da Cooperativa Grande Sertão Ltda. Essa organização de agricultores familiares do norte do Estado de Minas Gerais comercializa produtos e alimentos, típicos do cerrado e da caatinga. Ela se destaca por organizar os agricultores da região e por incentivar às práticas agroecológicas, e consequentemente proporciona para a localidade um desenvolvimento rural sustentável. Trata-se de uma pesquisa descritiva, na qual foram realizadas entrevistas semiestruturadas aos membros da diretoria, aos representantes de organizações parceiras e aos associados. Conclui-se que a Cooperativa Grande Sertão, ao longo dos anos proporciona melhorias para a localidade a qual esta inserida, através da articulação dos esforços de seus associados e das parcerias com diversas organizações que deram um importante impulso para o seu desenvolvimento, bem como, por meio das políticas públicas promovidas pelo governo.