AGRICULTURA URBANA E SEGURANÇA ALIMENTAR NO BRASIL: desafios e perspectivas - de Fátima Brandão Carneiro, Marina; Andrei Gonçalves Pereira, Luiz; Magalhães Gonçalves, Teomar (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O crescimento e a concentração populacional no espaço urbano passaram a exigir ações, principalmente do poder público, que garantam uma alimentação balanceada das pessoas que residem nas cidades. O objetivo deste artigo é discutir a Agricultura Urbana, através das relações entre o acelerado processo de urbanização e a implantação de políticas públicas voltadas para a segurança alimentar, nutricional e de combate à fome, enfocando o Brasil. O procedimento metodológico concentrou-se na revisão de literatura. A Agricultura Urbana é uma realidade no espaço intra-urbano e periurbano de inúmeras cidades brasileiras e do mundo, na qual são desenvolvidas atividades diversificadas, que geram trabalho, emprego e renda; segurança alimentar e nutricional; produtos para o comércio local e ações de combate à fome. Apesar dos avanços nas políticas públicas de combate à fome, a insegurança alimentar e nutricional ainda persiste, faltando ainda combater o desperdício e promover a educação/segurança alimentar.