A FORMAÇÃO DO ADMINISTRADOR SOB O PRISMA DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL E GESTÃO SUSTENTÁVEL: UM ESTUDO DE CASO COM APLICAÇÃO DE UM PROJETO INTERDISCIPLINAR - Dandaro, Fernando (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
A preocupação com o meio ambiente, Educação Ambiental e Gestão Sustentável está presente e deve ser incorporado nas atividades e ações da sociedade. Nas últimas décadas surgiram muitas discussões, conferências e políticas voltadas para essas questões, em especial, o surgimento de leis promovendo a implantação da Educação Ambiental e da Sustentabilidade nos currículos escolares, tanto na educação básica, como no ensino superior. Porém, necessita-se de que tais questões sejam abordadas de forma estratégica e interdisciplinar. Assim, o objetivo desse trabalho é analisar as contribuições da aplicação de um Projeto Interdisciplinar na formação do Bacharel em Administração, sob o prisma da Educação Ambiental e Sustentabilidade. Para tanto, utilizou-se como procedimentos metodológicos o levantamento bibliográfico exploratório e pesquisa de campo com aplicação de um questionário, sendo esta de caráter descritivo, obtendo respectivamente dados secundários e primários para uma análise quali-quantitativa. O questionário foi aplicado em 40 (quarenta) egressos do curso de Bacharelado em Administração em uma Instituição de Ensino Superior de Sertãozinho-SP, sendo 20 (vinte) egressos do ano de 2015, quando não existia o Projeto Interdisciplinar na proposta pedagógica e 20 (vinte) egressos do ano de 2016, sendo que estes tiveram uma formação pautada em um Projeto Interdisciplinar voltado para a Educação Ambiental e Sustentabilidade. Como resultado verificou-se que os Projetos Interdisciplinares contribuem para o ensino aprendizagem, para a integração das disciplinas, promovendo uma formação com competências e habilidades necessárias para que o Administrador possa atuar de forma satisfatória no mercado. Portanto, com a pesquisa 100% dos egressos de 2016 que se formaram a partir de projeto interdisciplinares ficaram satisfatórios com a formação recebida e 90% deles julgam estar preparados completamente sobre as questões que envolvem Educação Ambiental e Gestão Sustentável.