A FEIRA LIVRE DE COUTO DE MAGALHÃES DE MINAS, NO ALTO VALE DO JEQUITINHONHA, MINAS GERAIS: A PERCEPÇÃO DOS FEIRANTES E CONSUMIDORES - Júnia Paulino, Érika; Leite Dias, João Victor; Gomes Murta, Nadja Maria; Aley Morais, Harriman; Rocha Pires, Herton Helder (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O presente artigo aborda as percepções de feirantes e consumidores da feira livre do município de Couto de Magalhães de Minas, no Alto Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. O objetivo foi conhecer a importância socioeconômica desta feira nesta pequena comunidade, sob a ótica dos comerciantes e dos consumidores. Foi aplicado um questionário com 8 questões abertas a cada feirante, para que cada um respondesse livremente de acordo com suas percepções, sobre a importância da feira como espaço de comercialização de seus produtos. Também foram entrevistados 25 consumidores no momento de sua chegada à feira e na saída da mesma. Para 35,7% dos feirantes entrevistados, a feira configura-se como único canal de comercialização de seus produtos e para 28,7% deles a feira é importante, porque facilita a convivência entre amigos. Para os consumidores os maiores atrativos da feira foram o preço dos produtos (48%) e a qualidade dos mesmos (44%), além de muitos terem também relatado que a feira se configura como local para passeio e encontro com os amigos. Conclui-se, portanto, que a feira livre da cidade de Couto de Magalhães de Minas representa não somente um importante local de venda e compra de alimentos, sendo a principal fonte de renda de muitos produtores rurais, mas também um importante local de convívio social do município.