AS ESTRATÉGIAS PARA PERMANECER NO CAMPO E OS MODOS DE VIDA DE JOVENS NO LITORAL NORTE DO RIO GRANDE DO SUL - Carlos Becker Vieira, Anelise; Francisco Waterloo Radomsky, Guilherme; Garcez Wives, Daniela (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O objetivo do artigo é analisar as estratégias de jovens para permanência no campo, a partir da abordagem dos modos de vida, do economista Frank Ellis. O texto é parte dos resultados da pesquisa realizada nos municípios de Três Cachoeiras, Morrinhos do Sul e Mampituba, no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados desta pesquisa apontam para as diferentes características dos modos de vida dos jovens rurais, as quais são fruto de suas trajetórias, estabelecendo as estratégias que são próprias e específicas de cada sistema de produção, o sistema de produção convencional ou o sistema agroecológico. Portanto, o estudo mostrou que os jovens promovem transformações em seus modos de vida, constroem estratégias que garantam sua permanência no meio rural, com acesso aos recursos necessários para reprodução social e o desenvolvimento da qualidade de vida no campo.