POVOS E COMUNIDADES TRADICIONAIS: CONTRIBUIÇÕES PARA OUTRO DESENVOLVIMENTO - Maria Narciso Rocha de Paula, Andréa; Anaya, Felisa; Cristina Barbosa de Brito, Isabel; Helena de Souza Ide, Maria; Soares Barbosa, Rômulo; Gawora, Dieter (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
A condição de articulação dos povos e comunidades tradicionais e seu reconhecimento público nos níveis nacional e internacional se apresenta de modo diferenciado em um contexto de desterritorialização pelo capital globalizado. As distintas formas de apropriação dos espaços sociais, impõem um tipo de desenvolvimento econômico que provoca a degradação dos ambientes naturais e sociais, a desestruturação dos modos de vida no lugar, e reforça as desigualdades socioespaciais e a perda de domínio territorial. Nesse sentido, faz-se necessário discutir um outro desenvolvimento possível que inclua os sujeitos que possuem outra lógica de apropriação e uso do ambiente, contribuindo com seus saberes e suas práticas localizadas. Para tanto, foi realizado análise de conflitos sociais e ambientais através do diálogo entre distintos atores e contextos societários. Nessa perspectiva, um outro desenvolvimento por povos e comunidades tradicionais é apresentado na “Declaração de Montes Claros”, fruto da discussão entre universidade, comunidades tradicionais, movimentos sociais e entidades civis.