PESQUISA DE CAMPO COMO POSSIBILIDADE DE CONCRETIZAR OPORTUNIDADES DE DIÁLOGO: EXPERIÊNCIAS EM DUAS COMUNIDADES ARTESÃS DO JAPALÃO - TO - Verônica Ribeiro Viana, Rebeca; Takeo Sano, Paulo; Lucia Scatena, Vera (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O presente artigo apresenta reflexões sobre o processo de pesquisa de campo realizado em parceria com duas comunidades quilombolas da região do Jalapão, Prata e Mumbuca. Ambas são comunidades de artesãos de capim-dourado, uma técnica tradicional onde escapos de capim-dourado são costurados com fibras extraídas do buriti. O objetivo inicial de associar os conhecimentos locais com os científicos, ao longo do processo da pesquisa, se tornou uma busca por caminhos para exercitar o diálogo de saberes entre ambas perspectivas. Para isso, as percepções dos artesãos foi levantada através de instrumentos de pesquisa qualitativa, aplicados com a colaboração e participação de moradores das comunidades. Dentre os dados obtidos, ressaltaram-se indagações relacionadas às espécies. Estas, puderam ser associadas com produções científicas e, também, inspiraram novos projetos sobre a sua biologia. Ao fim do projeto e considerando que os artesãos compartilharam conosco suas perspectivas sobre as espécies, foram confeccionados, junto com eles, lâminas com cortes histológicos escapos de capim-dourado e da folha do buriti. A intenção era a de que eles pudessem observar as mesmas plantas, dessa vez sob a perspectiva da ciência, em microscópios. Por fim, vivenciamos o desenvolvimento de uma metodologia de campo alinhada à processos dialógicos sobre a Natureza, entre as perspectivas locais e científicas sobre a natureza.