O PROCESSO BRASILEIRO DE CRIAÇÃO, IMPLANTAÇÃO E MANEJO DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO AMBIENTAL: O CASO DO PARQUE ESTADUAL DA LAPA GRANDE, EM MONTES CLAROS – MG - Coutinho Júnior, José Américo; de Oliveira, Francisco Malta; Jorge Gomes, Pedro Ivo (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O presente artigo objetiva discutir o processo de criação, implantação e manejo de unidades de conservação no Brasil para que, assim, se faça, como estudo de caso, a avaliação da efetividade do manejo no Parque Estadual da Lapa Grande. Situado ao norte de Minas Gerais, foi criado o Parque Estadual da Lapa Grande por meio do Decreto nº 44.204/2006, cujos objetivos contemplam a conservação dos principais mananciais de fornecimento de água para as comunidades de Montes Claros e municípios vizinhos, proteger e conservar o complexo de grutas e abrigos da ‘Lapa Grande’, bem como a flora e a fauna locais.