O CURSO DE GEOGRAFIA E O DESENVOLVIMENTO REGIONAL NAS DÉCADAS DE 1960 E 1970 - dos Santos, Dulce Pereira; Melo Sampaio, Adriany de Ávila (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Este trabalho tem como propósito apresentar e discutir questões referentes ao Ensino Superior na região Norte de Minas, com ênfase no Curso de Geografia da FUNM, na principal cidade da região: Montes Claros (MG). O desenvolvimento na década de 1960, na região norte-mineira é exposto através da industrialização via Superintendência de desenvolvimento do Nordeste (SUDENE). Para tanto, a metodologia utilizada consistiu em fontes variadas como: legislações; atas de implantação do curso; livros de memorialistas; teses; dissertações e história oral. A relevância deste estudo justifica-se por apresentar contribuições ao debate teórico e também geo-histórico sobre a implantação da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras – FAFIL, pertencente à Fundação Norte Mineira de Ensino Superior – FUNM/Curso de Geografia/licenciatura. Os resultados alcançados apontam que, dentro do recorte temporal deste estudo, os licenciados em Geografia tiveram presença marcante na sociedade montesclarense. O reconhecimento social foi visível tanto àqueles ligados à academia, quanto aos ligados a outras áreas profissionais, sempre pautados pela visibilidade da FUNM, que se tornou ponto de referência regional na formação profissional. Por fim, apontamos que o papel do Curso de Licenciatura em Geografia da FUNM foi cumprido ao formar professores para atuarem na região norte-mineira, contribuindo de fato para o desenvolvimento regional.