QUANDO SURGE A CIDADE, NÃO MORRE O CAMPO: SOBRE A EMERGÊNCIA DE NOVAS RURALIDADES - Daniele Ramos Tuller, Pâmela; da Luz Alves Ferreira, Maria; Maria Narciso Rocha de Paula, Andréa (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O presente trabalho cuida tratar da emergência de novas formas rurais e citadinas de vida a partir do estudo do surgimento das cidades (e sua evolução até a sociedade industrial, como também das bases fundamentais dessa estrutura), em paralelo ao estudo da urbanização e do avanço dessa última sobre as cidades, o campo e a sociedade, como um todo. As conclusões alcançadas ao final permitiram compreender a importância das cidades, enquanto agente transformador, mais do que simplesmente palco, como também que a urbanização, a produção social das formas espaciais, pela industrialização, provocou severas modificações na sociedade. A urbanização ultrapassou as fronteiras da cidade em direção ao campo, que, aparentemente contraditório à cidade, passou a ter uma dependência da cidade, de modo que suas fronteiras vêm sendo, marcadamente, mitigadas; ademais de reproduzidas novas formas, próprias, citadinas e rurais, de vida que refletem todas essas modificações ocorridas.