DE VARGAS A GOULART: UMA BREVE PASSAGEM HISTÓRICA - Antunes Vieira, Fábio (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Entre 1930 e 1964, o Brasil passou por transformações de ordem sócio-políticoeconômicas, que viabilizaram a emergência de um proletariado urbano como força política no cenário nacional. Somadas a isso, as divergências acerca do projeto que melhor se prestaria ao desenvolvimento do país ou aos interesses dos grupos litigantes, inscritas em um período marcado pelos reflexos da Guerra Fria no pós-Guerra, terminaram por conduzir os militares ao poder em 1964, sob o argumento do anticomunismo e da manutenção da segurança nacional. Assim, nas páginas seguintes, uma breve passagem histórica sobre os governos que compõem o período constitui o interesse central deste artigo.