DIAGNÓSTICO SÓCIO-ECOLÓGICO DAS COMUNIDADES RURAIS DO MUNICÍPIO DE ITAMBACURI – MG - Ricardo de Souza Corrêa, Luís; de Oliveira Pinheiro, Leonel; Fracete Gutierrez, Deliene; Mahmud Láuar Neto, Nacip; Vanetti Ansani, Carolina; Oliveira Fernandes, Sandra; Amaral Oliveira, Thaís; Gomes dos Santos, Juliana (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
No município de Itambacuri-MG, em 2011, aproximadamente 300 famílias de agricultores familiares foram atingidas pela falta de água. Várias nascentes secaram e andar em “lombos de animais” ou “garupas” de motos para buscar água para consumo é uma realidade constante. Neste cenário, elaborou-se um plano de intenções, construído a partir do diagnóstico sócio-ecológico das comunidades afetadas pela falta de água e consensuado com os diversos atores sociais do município e da região. Na metodologia utilizou-se de técnicas de Diagnóstico Rápido Participativo, aplicação de questionários estruturados junto a população afetada (a partir de uma amostra pré-definida) e seminário para socialização e validação de informações e propostas. Como resultado, observa-se um amplo processo de sensibilização e mobilização a respeito do problema da falta de água, além de informações a respeito das questões sócio-ecológica, isto permitiu construir e consensuar um plano de intenções com propostas, responsabilidades e prazos.