ALGUMAS CONSIDERAÇÕES ACERCA DE PROCESSOS DE RECONHECIMENTO DOS CATADORES DE MATERIAIS RECICLÁVEIS - Teixeira Martins, Felipe (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Este artigo apresenta algumas reflexões acerca do processo de reconhecimento social presente na luta dos catadores de materiais recicláveis no Brasil. Ele parte da experiência do autor em lidar desde 2005 no apoio as atividades dos catadores, assim estas considerações tem significado ao levantar questões a partir da prática empírica, mais do que da discussão conceitual e teórica. Procuramos caracterizar minimamente a atividade dos catadores de materiais recicláveis, circunstanciando alguns das dificuldades encontradas, assim como estabelecendo referencias para compreender a pobreza por que passam os catadores. Em seguida apresentamos e comentamos diversas formas através das quais os catadores vêm construindo seu processo de reconhecimento