A CIDADE E AS PAISAGENS CULTURAIS, RECURSOS NA LUTA CONTRA A POBREZA: ENTRE O CONTROLE SOCIETAL E O RECONHECIMENTO SOCIAL - Oliveira, Igor; Silveira, Yara (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Com a revolução técnico-científica presente na temática da Globalização, novos espaços são criados/transformados, condicionados pelas manifestações e hábitos culturais. Desta forma, novos espaços são concebidos através das paisagens culturais e pela humanização do espaço vivido. Dentro dessa temática, a cidade apresenta-se como campo da materialização deste processo, uma vez que, nesse, apresenta-se como forma multicultural, abrigando diferentes crenças, línguas, valores, paisagem; tornando assim um campo perceptível às pesquisas. O trabalho segue-se dividido em seções, onde a princípio discute-se a questão cultural dentro do processo de globalização; em seguida, é realizada uma breve revisão do termo cultura a partir da visão de diferentes autores; posteriormente, é discutida a questão das paisagens culturais sob o olhar da geografia e por fim abordar-se-á a relação cultura e cidade, onde são apresentados dois exemplos de manifestações culturais na cidade: a relação de toponímia e Identidade, e a Agricultura Urbana.