CLASSIFICAÇÃO RACIAL: UMA ANÁLISE A PARTIR DO CENSO ESCOLAR - Ferreira Silva, Dayane; Railma Alves, Maria (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
A questão racial, no Brasil, sempre foi tema de grandes pesquisas e, nos últimos tempos tornou-se alvo de grandes discussões, uma vez que várias políticas foram adotadas para minimizar as disparidades sociais entre as diferentes raças. Partindo desse pressuposto de que a raça/cor é um viés de análise importante para compreender as relações sociais no Brasil, em 2009, realizou-se uma pesquisa, intitulada “Autoclassificação e Classificação Racial: Uma Abordagem Sobre a Variável Cor/Raça no Censo Escolar, em uma Escola de Rede Pública e Privada do Município de Montes Claros/MG”, com o intuito de pesquisar a variável raça/cor contida no Censo Escolar em duas escolas do Município de Montes Claros, em uma escola de rede particular e uma escola de rede pública. Nesta pesquisa, foi utilizada a metodologia qualitativa e quantitativa. Devido ao alto número de dados obtidos através da pesquisa, abordaremos, neste, artigo apenas alguns deles. Assim sendo, na primeira parte, elaborou-se uma breve apresentação teórica sobre raça e relações raciais e como elas se apresentam de diferentes formas, em diferentes países; na segunda parte, elencam-se alguns dos dados obtidos através do trabalho de campo. Por fim, as considerações finais contêm algumas reflexões sobre o tema abordado e sobre os dados coletados. As análises dos resultados obtidos nos levam a inferir que o sistema de classificação racial nos anos iniciais (1º ao 5º ano de escolaridade) do ensino básico nas escolas pesquisadas da rede pública e privada do Município de Montes Claros possui falhas, já que a maioria dos pais não compreende o real sentido da classificação racial, além de possuir uma grande dificuldade em aceitar a classificação racial.