INTERDISCIPLINARIDADE E CIDADANIA POSSIBILIDADES E LIMITES DE UM PROJETO EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Soares Gonçalves Siqueira, Holgonsi; Botton Barcellos Barcellos, Sérgio (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Nossa pesquisa teve como objetivo analisar os limites e as possibilidades que permeiam a relação “educação ambiental-interdisciplinaridade-cidadania”. Sendo assim, procuramos elucidar quais as possíveis transformações que projetos sociais em educação ambiental podem instigar em um cenário educacional formal estabelecido, através de ações educativas interdisciplinares e do estímulo a cidadania. Vinculada ao projeto social “Educação Ambiental na Vila Kennedy”, promovido pelo Centro Multidisciplinar de Pesquisa e Ação - CEMP A, a pesquisa foi desenvolvida em uma creche da Vila Kennedy, em Santa Maria-RS no decorrer do ano letivo de 2007. Tendo por base a observação participante, relatos e a realização de entrevistas semi-estruturadas com integrantes da comunidade escolar e do projeto social, nossa análise considera este projeto para além do espaço escolar, levando em consideração a influência que as ações em educação ambiental possam ter originado nas vidas cotidianas das pessoas envolvidas e de que forma promoveram o exercício da cidadania na comunidade. Norteados pelas seguintes questões: a) ampliação do entendimento da comunidade sobre o tema ambiente; b) possibilidade de superação da estrutura disciplinar e c) inserção da temática ambiental nas disciplinas da escola, desvelaram-se possíveis indicadores cotidianos de limitações e perspectivas que projetos sociais em educação ambiental, realizados em escolas públicas e comunidades urbanas, podem apresentar no decorrer de seu processo. Concluímos, relacionando estes indicadores com a questão do desenvolvimento social, político e cultural de comunidades de periferias urbanas.