DA CONSTITUIÇÃO DO ESTADO E DO ESTADO MODERNO: AS RELAÇÕES ENTRE PÚBLICO E PRIVADO E A ESTRUTURA DA RACIONALIDADE - Natividade Maia e Almeida, Maria (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O presente artigo efetua uma discussão acerca termo Estado, partindo desde a Grécia até a formação do Estado Moderno européia, envolvendo em seu bojo os termos público e privado em sua trajetória de interação e separação, também aí se inserem burguesia e desenvolvimento do capitalismo aliando a formação do Estado Moderno. No âmbito do espaço público e privado, subsidiada pela leitura de Habermas situamos a constituição da esfera pública e a influência da opinião pública na organização, racionalização e consolidação do Estado Moderno. A classe focada e referenciada mais atentamente neste trabalho é a classe burguesa e suas relações com o poder, a estrutura social e política e com as demais classes ao longo da idade média.