Método, discurso e sujeito: notas sobre o problema da produção de conhecimento na contemporaneidade - de Oliveira Filho, Otaviano; Pereira de Oliveira, Anelito (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Este artigo discute a relação entre método, discurso e sujeito a partir de René Descartes, com vistas a contribuir com o debate sobre a produção de conhecimento científico na contemporaneidade. Partimos do pressuposto de que a Epistemologia, enquanto disciplina, tem exibido o tensionamento entre sujeito e objeto como sua questão fundamental, que precisa freqüentemente ser enfrentada. Desse tensionamento emergem questões relativas à verdade, à ciência e a história, com as quais o discurso metódico lida no seu processo mesmo de afirmação como trabalho científico. Entremeando as reflexões aqui expostas está a questão do limite entre objetividade e subjetividade no que se nos apresenta como ciência, a necessária interrogação sobre o que é social, no sentido de pertencer a uma coletividade, e o que é individual, resultante de uma experiência específica.