SABERES POPULARES E PROGRESSO: REFLEXÕES SOBRE COMUNIDADES TRADICIONAIS - Magela Matos, Geraldo; dos Santos Silva, Ricardo; Alves Ferreira, Maria da Luz; Raposo Silva, Priscila; Duarte Matos, Sarah (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O processo de expansão capitalista ocasiona um confronto entre o tradicional e o moderno, historicamente entendidos como polos isolados em disputa. Há uma valorização da ciência em detrimento do saber relacionado ao senso comum. O presente estudo apresenta uma breve reflexão sobre esta relação, não como saberes em disputa, mas como formas de construção do conhecimento que se complementam. Esta reflexão apresenta como objeto o processo de expansão capitalista no Norte de Minas Gerais, citando o caso da mineração no início do séc. XXI, cujas características delineiam um embate entre os saberes populares e o “progresso” (baseado no conhecimento científico). Em termos metodológicos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica relacionada à temática em foco. Percebeu-se como os saberes (científico e tradicional) não estão desconectados e como o conhecimento tradicional é fundamental para o modo de vida da comunidade, embora desvalorizado frente à ciência.