INTENSIDADE DA POBREZA NA REGIÃO NORTE DE MINAS GERAIS - 1991-2010: UMA ANÁLISE A PARTIR DOS DADOS DO PNUD - Ribeiro dos Santos, Gilmar; Cota Pales, Raissa; Raquel Silveira Rosa, Tereza (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O Norte de Minas Gerais é uma das macrorregiões com os maiores índices de intensidade de pobreza do estado. A partir da década de 1970 houve uma significativa intervenção do Estado brasileiro na região com o objetivo de inseri-la no processo de desenvolvimento capitalista, visando melhorar as condições de vida da sua população, como argumentavam os governos federal e estadual da época. A intervenção do estado ocorreu principalmente via Superintendência para o Desenvolvimento do Nordeste – SUDENE, com significativa concentração em alguns municípios pólos, os quais iniciaram à época a implantação de um processo de industrialização. A inserção do Norte de Minas nas relações capitalistas tanto nacionais quanto internacionais, com o processo de globalização é uma realidade. No entanto, faz-se necessário analisar os impactos do desenvolvimento capitalista nas condições de vida da população local. O presente trabalho consiste em uma análise dos indicadores de pobreza e de desigualdades sociais do Norte de Minas Gerais a partir dos dados oficiais componentes do IDHM elaborado pelo PNUD de acordo com os censos de 1991, 2000 e 2010. Concluímos que o processo de modernização capitalista não foi capaz de reduzir consideravelmente a pobreza no Norte de Minas, igualando as regiões mais dinâmicas socialmente.