AGRICULTURA FAMILIAR E ASSOCIATIVISMO: A EXPERIÊNCIA DOS AGRICULTORES DO MUNICÍPIO DE BREJETUBA-ES - Zavarize Dala Costa, Rhaiany; Marcelo de Souza, Paulo; Faé de Almeida, Leonardo (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O principal objetivo da pesquisa foi analisar o processo de formação das associações de produtores rurais familiares no município de Brejetuba-ES. Essa análise baseou-se em informações obtidas mediante aplicação de questionários e realização de entrevistas, considerando uma amostra representativa de agricultores integrantes das associações do município. Concluiu-se que o associativismo mostrou-se uma alternativa importante para superar os desafios impostos aos agricultores familiares do município. Fomentadas inicialmente pelo Estado, mas alicerçadas no estoque de capital social, as associações cumprem um papel decisivo para a melhoria da estrutura produtiva, da renda e da qualidade de vida dos associados.