PRODUÇÃO DO TERRITÓRIO E DAS TERRITORIALIDADES: INSURGÊNCIAS E RESISTÊNCIA NO QUILOMBO CAFUNDÁ ASTROGILDA: PRODUCTION OF TERRITORY AND TERRITORIALITIES: INSURGENCIES AND RESISTANCE IN THE CAFUNDÁ ASTROGILDA QUILOMBO - Sérgio Marques, Amaro; Martinz Gil de Alcantara, Tatiana (Revista Desenvolvimento Social, 2024)
Este artigo investiga as dinâmicas de resistência territorial do Quilombo Cafundá Astrogilda, na Zona Oeste do Rio de Janeiro, destacando a luta da comunidade contra as pressões da expansão urbana, a especulação imobiliária e as políticas ambientais que afetam suas práticas culturais e agrícolas. Fundamentado nas teorias de Rogério Haesbaert e Marcelo Lopes de Souza, que concebem o território como uma construção social moldada por relações de poder, o estudo explora as práticas de afirmação cultural e territorial desenvolvidas pela comunidade quilombola, compreendendo-as como formas insurgentes de resistência e reafirmação identitária. A análise também incorpora o Quilombismo, de Abdias Nascimento, e a crítica à colonialidade do poder, de Aníbal Quijano, ressaltando a centralidade da identidade quilombola e da valorização dos saberes ancestrais como formas de enfrentamento. A metodologia combina visitas técnicas, observação participante e mapeamento social para compreender as práticas comunitárias e reconfiguração do espaço vivido. O Quilombo Cafundá Astrogilda emerge como um símbolo de luta e preservação cultural, reafirmando identidades coletivas e fortalecendo a autonomia de seus moradores diante das adversidades impostas pelo contexto urbano e socioeconômico.