COMPETIÇÃO E COOPERAÇÃO NA CENA URBANA: SEGREGAÇÃO RACIAL NA REGIÃO METROPOLITANA DE SÃO PAULO: COMPETITION AND COOPERATION ON THE URBAN SCENE: RACIAL SEGREGATION IN METROPOLITAN SÃO PAULO - Koseoglu, Burkay (Revista Desenvolvimento Social, 2024)
O estudo examina a atual segregação socioespacial na região metropolitana de São Paulo. Usando ferramentas quantitativas como Summary Statistics, Location Quotient (LQ), Global Moran's I, Local Indicators of Spatial Association (LISA) e agrupamento K-Means na escala municipal, ele revela como os limites entre grupos raciais são moldados por condições históricas, políticas, sociais, culturais e econômicas. Os resultados indicam padrões espaciais distintos. Enquanto as populações indígenas estão concentradas em áreas rurais e semi-rurais, as populações pretas e pardas apresentam níveis moderados a altos de agrupamento nos municípios vizinhos, relacionados à segregação histórica e à desigualdade sistêmica. Além disso, as populações amarela e especialmente as brancas estão mais integradas em áreas economicamente desenvolvidas. A análise também destaca a inter-relação de fatores socioeconômicos. As descobertas contribuem para a compreensão atual de como a dinâmica social molda o acesso dos grupos raciais a recursos e oportunidades potenciais.