Cristolândia: Pedagogia do cuidado e atuação religiosa na região central de São Paulo: Cristolândia: Pedagogy of care and religious action in the central region of São Paulo - Oliveira, Rosenilton Silva de; Silva, Rodrigo dos Santos (Revista Desenvolvimento Social, 2024)
Neste artigo busca-se analisar como a razão religiosa é operacionalizada, por meio das ações de agentes evangélicos na região da “Cracolândia”, em São Paulo, com o objetivo de compreender os processos pedagógicos desenvolvidos em meio a população adicta. Especificamente, trata-se de mapear, descrever e analisar como se estabelece uma pedagogia do cuidado, por meio de ações realizadas por organizações religiosas, tais como o Programa Cristolândia, e sua relação com as políticas desenvolvidas pelo poder público. A partir da revisão bibliográfica, análise de fontes primárias e da etnografia realizada no centro da cidade de São Paulo, conclui-se indicando que as ações de cuidado desenvolvidos por agentes religiosos inscreve-se numa pedagogia que visa disciplinar os sujeitos, por meio da conversão e, assim, afastá-lo do vício em crack ou outros entorpecentes. Observa-se que o modelo adotado por esse projeto se distanciando tanto das abordagens clássicas das Comunidades Terapêuticas, evitando-se as internações compulsórias, e ressignificando as orientações do Conselho Federal de Psicologia, sobretudo no que tange a noção de “práticas de redução de danos”.