El campo Regla de Osha-Ifá o Santería: Desigualdad social, religión y aprovechamiento de la estructura de oportunidades: O campo da Regla de Osha-Ifá o Santería: Desigualdade social, religião e aproveitamento da estrutura de oportunidades - Conde, Naile Braffo (Revista Desenvolvimento Social, 2024)
En medio de transformaciones económicas, políticas y sociales que se implementan desde el 2009, en la sociedad cubana, cuyas consecuencias se visibilizan en diferentes dimensiones de la equidad, así como en procesos culturales, en la subjetividad, percepción y aspiraciones de las personas; apunta como cada vez más necesario analizar las formas de conducirse dentro del referido campo religioso, el uso de las prácticas del mismo y las redes de relaciones que se estructuran para ello. Este artículo tiene como objetivo analizar procesos de diferenciación/desigualdad social que se generan como efecto de las lógicas de funcionamiento de la religión y a partir de la estructuración de las/os practicantes al interior del campo Regla de Osha-Ifá o Santería, así como del aprovechamiento de la estructura de oportunidades en el contexto de las alusivas transformaciones.