Expectativas e percepções mútuas de mulheres brancas e negras no ambiente de trabalho: Mutual expectations and perceptions of white and black women in the workplace - Cardoso dos Santos Furquim, Keila; Soares de Oliveira, Edvan; Felix, Bruno (Revista Desenvolvimento Social, 2024)
Nos últimos anos tem aumentado a participação de mulheres negras no mercado laboral, no entanto pouco se conhece a respeito das relações de apoio entre estas mulheres e as brancas. Diante disto, este estudo teve como objetivo verificar a relação de trabalho voltada para as expectativas e percepções de mulheres autodeclaradas brancas e negras no ambiente de trabalho em relação à ascensão na carreira por mulheres negras. Para tal, foi realizado um estudo de natureza quantitativa com mulheres brancas e negras brasileiras. O resultado aponta que as negras acreditam que as brancas deveriam apoiá-la mais em comportamento de assistência de carreira, já as brancas acreditam que faz o suficiente pelas negras e ainda na visão das brancas elas entendem que as negras deveriam se esforçar mais para progredir em sua carreira. Os resultados contribuem para a discussão sobre carreiras e interseccionalidade ao analisar o efeito combinado de gênero e etnia, mas em uma perspectiva intragrupo de gênero e oportuniza uma análise sobre a construção e apoio do desenvolvimento das carreiras dessas mulheres.