Descolonizar o conhecimento: A perspectiva de Lewis Gordon: Decolonizing knowledge: The perspective of Lewis Gordon - Nas, Elen (Revista Desenvolvimento Social, 2023)
O texto oferece um comentário que objetiva contextualizar a entrevista concedida por Lewis Gordon em Janeiro de 2023 e publicada como podcast, de modo a amplificar o acesso ao pensamento de Lewis Gordon para a língua Portuguesa. Na entrevista ele fala sobre as disputas de narrativa na filosofia e ciência, o apagamento e apropriação das influências Orientais e do Sul nos sistemas de conhecimento e de como a universalização de teorias e conceitos reforçam ideias de ‘perfeição’ e verdade que refletem o privilégio branco do Norte Global. Lewis Gordon oferece-nos elementos para refletir sobre a necessidade da metafilosofia e metaética para a crítica decolonial e lembra que nos espaços de privilégio não se deve esperar aprovação desde que as perspectivas hegemônicas tendem a resistir à inclusões que tragam diversidade ao campo epistêmico.