Jogadores-peça, jogadores-produto e jogadores-empresa: Elementos para a compreensão de diferenças geracionais nas categorias de base de futebol: Part-players, product-players and enterprising-players: Elements to understand brazilian soccer players formation generational differences - de Mattos Dantas , Marina (Revista Desenvolvimento Social, 2022)
O artigo apresenta algumas considerações para se pensar as diferenças geracionais na formação de jogadores em categorias de base de futebol. Com esse objetivo, está estruturado em duas partes: na primeira, apresenta-se um levantamento de teses e dissertações sobre categorias de base e formação de jogadores produzidas no Brasil entre os anos de 2001 e 2021, com foco na compreensão de quais aspectos relacionados ao tema vêm chamando a atenção de pesquisadores e pesquisadoras e como esses têm sido trabalhados nos últimos 20 anos; na segunda parte, apresentam-se algumas considerações sobre elementos que atravessam a produção de subjetividades-atleta, produzindo, como efeitos, modos de condução de si no futebol profissional: jogadores-peça, jogadores-produto e jogadores-empresa, que implicam em diferenças geracionais entre jogadores pelos modos de produção de formação em épocas distintas.