Inteligibilidade e hegemonia: Diálogos com o futebol na relação com a cis-hetero-normatividade: Intelligibility and hegemony: Dialogues with football in relation to cis-hetero-normativity - Seger de Camargo, Eric; Gomes Ferreira, Guilherme (Revista Desenvolvimento Social, 2022)
O presente artigo visa refletir sobre as formas através das quais é possível fazer-se humano e inteligível na sociedade brasileira diante das masculinidades hegemônicas que temos no nosso país contemporaneamente, analisando as condições que permitem a estabilização da hegemonia da cisgeneridade, da heterossexualidade e de um tipo de masculinidade no Brasil. A partir daí, também será possível cruzar essa referência em relação à cis-hetero-normatividade no esporte, e mais particularmente, no futebol. Para este fim, realizamos uma revisão bibliográfica com base em teóricas transfeministas contemporâneas e tendo como referência também investigações científicas qualitativas realizadas pelos autores no campo dos estudos de gênero e sexualidade. Concluímos que atletas dissidentes em termos de gênero e sexualidade no futebol e em esportes em geral só são possíveis, ainda atualmente, a partir da invisibilidade de suas identidades ou a partir de modelos estruturados pela cisgeneridade que tomam a verdade dos seus corpos através de noções biologicistas e essencialistas. Ainda, que o esporte, assim como diversas outras instituições, reflete um regime de gênero e sexualidade hegemônico que retiram a inteligibilidade daquelas identidades dissidentes.