AVALIAÇÃO DO SANEAMENTO BÁSICO NO MUNICÍPIO DE GUANAMBI E SEUS LIMÍTROFES - Rodrigues de Queiroz, Luciene; Henrique Oliveira Jesus, Júlio; Magno Santos Clemente, Carlos; Marques Pereira, Deborah (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
O saneamento é definido como uma atenção primária à saúde, sendo realizado para controlar doenças e propiciar conforto e bem estar à população. Assim sendo, a presente pesquisa teve como objetivo analisar a situação do saneamento básico do município de Guanambi e seus limítrofes, sobretudo no que se refere ao cumprimento da Lei 11.445/2007, bem como sua relevância para gestão municipal e a sociedade. A área de estudo é composta por oito municípios. Adotou-se como método de pesquisa o estudo de caso do município de Guanambi e seus limítrofes. Os dados foram organizados de modo que, sua adaptação promova espacialização com a organização em banco de dados vetoriais e alfanuméricos georreferenciados pelo SIG. Os resultados obtidos demonstram que nenhum município elaborou o Plano Municipal de Saneamento Básico. A pesquisa ainda demonstrou os principais entraves encontrados pelos municípios para a não elaboração dos planos. A pesquisa ainda aponta que prevalece a disposição final dos resíduos sólidos em unidades inadequadas como os aterros controlados e lixões. Diante do exposto, a pesquisa conclui que os municípios pesquisados estão distantes de atender as legislações vigentes na área do saneamento básico.