Toda periferia é um centro - Rômulo do Nascimento Silva, Francisco; Jacó de Freitas, Geovani (Revista Desenvolvimento Social, 2021)
O artigo aborda os encontros-saraus realizados por Poetas de periferia, em Fortaleza, Ceará, Brasil. O anseio por um líder não é mais a tônica, nem defesa de única ideologia sobre a realidade em sua concretude. Este aspecto aparentemente fragmentado das posturas políticas em sociedade é encarado como busca por emancipação, identidade, liberdade e rebeldia. Este artigo tem ainda por objetivo analisar como esses encontros-saraus se organizam como ação coletiva e de que maneira os afetos contribuem para a possibilidade ou não do direito de aparecer. Apresentamos uma escrita política e poética da nossa experiência etnográfica no Sarau da B1, localizado no Conjunto São Cristóvão, Zona Sul da Cidade. A partir da expressão “toda periferia é um centro”, discutiremos as implicações da circularidade, ocupação e as produções da periferia para a periferia que a transformam em centro, assim como apresentaremos a identidade-relação do Poeta.