ANÁLISE TÉCNICA DOS PRODUTOS CARTOGRÁFICOS ORIGINÁRIAS DE MAPEAMENTOS COLABORATIVOS: UM ESTUDO DE CASO DA CIDADE DE GUANAMBI – BA - Magno Santos Clemente, Carlos; Marques Pereira, Deborah; Rodrigues Queiroz, Luciene; Matos Domingues, Erikson (Revista Desenvolvimento Social, 2020)
Os mapas colaborativos são procedimentos técnicos construídos através de uma coletividade de colaboradores e usuários dentro de um ambiente virtual. Um bom exemplo é o projeto Open Street Map. (OSM), que é um sistema de web com mapas livres e teve como mentor Steve Coast. Com isso, objetivou-se com a pesquisa verificar a viabilidade da utilização de bases cartográficas oriundas de mapas colaborativos OSM.A área de estudo foi à cidade de Guanambi (BA), situada no semiárido baiano.As técnicas empregadas foram o sensoriamento remoto e o Sistema de Informação Geográfica (SIG). O produto orbital utilizado foi à imagem de satélite de alta resolução Geoeye (05/08/2014). A base cartográfica usada foi do projeto OSM (03/03/2015), com representação dos equipamentos público/privados e logradouros da cidade de Guanambi.Para visualização das fachadas foi usado o Google Street View. Para validação dos dados foram realizados trabalhos de campo na cidade de Guanambi/BA.Foram analisados 1.258 segmentos logradouros existentes na cidade de Guanambi (BA)e 438 pontos os equipamentos públicos e privados, sendo 221 novos pontos de equipamentos urbanos e a correção de 359 logradouros.Os equipamentos públicos e privados apresentaram-seconsistente, porém os logradouros, para análises mais complexas é preciso uma avaliação previa.